注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】恭敬出家人,就会有福  

2015-11-18 12:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广行法师《恭敬出家人,就会有福》

  对出家人恭敬,是非常重要的。恭敬心对于一个出家人的修行,对他的成长还是很重要的。所以佛经典里说,这个地方的众生恭敬出家人,这一片地方就有福。如果这个地方没有出家人,这里没有福田,大家就会恐惧,天灾人祸就会降临到这个地方。经典里更提到,如果轻慢出家人,甚至打骂出家人的话,这个地方就会遭天地灾杀报,连天龙护法、天地善神都不喜欢这个地方,那是非常恐怖的事情。所以,到哪里就看这个地方的信仰,对出家人的恭敬就可以知道。

  过去唐太宗李世民,他来见玄奘大师,路上就遇到有些出家人不具威仪,行为也好、语言也好都不具威仪。唐太宗就觉得,这个出家人怎么会这样呢?然后就去向玄奘法师汇报:“大师呀,应该做一些规矩,出家人要有出家人的样子呀,他们不太像样,大家看到会不恭敬的。”但是玄奘大师就跟皇帝说:“龙王虽不会下雨,但是求雨一定要求龙王。出家人虽然不能给你钱,但是你要求福,一定要求出家人。”出家人又不开公司,又不做老板,但是你要想得福,你就要恭敬出家人。

  经典说有四个不可轻:一是王子虽小不可轻,王子再小,你轻慢他试试看?王子是不可以轻慢的,他以后要做皇帝。沙弥虽小不可轻,你看他今天是小沙弥,以后就是大和尚,他成佛肯定比我们快,他是人天福田呐。

  所以太宗皇帝听了玄奘大师的话马上心领神会,从此之后再不观出家人的过失,看到哪怕再小的小沙弥他也都恭敬,这个很重要。

  我们是三宝弟子,现在我们不能直接看到佛,但是我们可以看到出家人,这也是终南山那个普光老和尚再次强调的。他说,佛站在上面,你再供什么,祂也不会吃你的,也不会用你的。出家人是活的,你供养给他,他可以吃;你供养给他,他可以用,他是代表佛的。是不是这个道理呀?所以恭敬出家人很重要,不能观出家人的过失,这很重要噢。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017