注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】会本法师:若人诵此咒一遍,功德不可思议!  

2015-11-10 18:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

 
    功德宝山神咒:
   
南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。
。悉帝护噜噜。悉都噜。只利波。吉利婆。悉达哩。布噜哩。娑
   
大集经云:若人诵此咒一遍,就如同礼,大佛名经四万五千四百遍。这个大佛名经是一部经典,这里面是有很多佛的名字,如果我们礼拜这部经典,就如同礼拜,经典上所列举的一切佛的名字。

我们可以这样理解:诵此咒一遍,就如同,顶礼大藏经四万五千四百遍,从事相上看,四万五千四百遍,至少至少,要四万五千四百个头啊,是那意思吧。

礼佛也好,拜经也好,四万五千四百遍。从事相上看,那就是四万五千四百个头。并且是礼的大佛名经,或者是礼的大藏经。大家知道礼佛也好拜经也好,功德是无量无边的,如果有人诵这个功德宝山神咒一遍,他的功德就等同于,礼拜大藏经四万五千四百遍,这是大集经上说的,是佛说的。

念此咒之功德,犹如堆积宝贝如同高山一般,若人诵此咒一遍,就算此人背负全世界的罪业,也能消除,不入地狱。
   
    
我们学佛就是希望能圆满一切功德,何谓功德?一般做了很多善事,修了很多法门,如礼佛、诵经、持咒等,这都是功德吗?当然也算是,但真正功德是什么?根据六祖慧能大师云:真正由内心所产生的功德是在法身,而非外在的修福报。

看到人家做功德修福报时,我们会祝福功德无量,事实上,这算是植福,但只有大福报也成不了佛,因为福慧要双修。现在的人很有福报,却少于继续修福,目前之福乃过去所培植,这辈子享尽了,将来还是受苦。

   图片

    目前的出家人和在家人,都很少在修福,认为自己福报很大,可福报应不断地培养,佛陀说福是不嫌多的,在成佛后仍继续修福,成佛后曾由四大天王来供养,每位用一个钵盛着天厨妙供,来供养世尊,其实可以不必外出托钵的,但为了让众生种福田,所以佛陀亲自带队去托钵,这也是一种修行法门,可修福又可让众生种福田,福慧双修两具足。

六祖慧能大师说:功德是由心性所产生,见自己本性曰功、自性能存平等心曰德,即能明心见性就是功,对待众生平等就是德。因此必须认真修行,努力达到明心见性,平等看待一切众生,如此才有功德。

六祖大师再进一步解释:念念之中无执着是功,时时看自己的本性真实妙用是德,意即我们自己时时刻刻不去执着就是功,能显示出真实的妙用是德,对别人起恭敬心是功,外相所做的一切合乎道理是德。

内心恒常对别人,存着恭敬谦虚,不违背真理行事,便是功德。六祖曰:要恭敬他人、要反省自己,对别人生恭敬心而且很谦虚,是对治众生贡高我慢心,六祖认为此即是功,外面所做一切合乎道理是为德。

这点要特别小心,在佛门做功德修福报很容易,要造过失也很快,因所做所为要合乎道理,并非自己高兴就可以,佛教徒的行为举止,如何不影响他人?喜爱诵经却吵到别人,让人起烦恼,这还能是真功德吗?有道是:宁动千江水,不动道人心,干扰到他人,是有损阴德,造了过失啊,而非真修行。
  
    
慧能大师所解的功德,是相当生活化的,与人共事要随众,不可标新立异,佛法是圆融的,是为了利益众生的,如无法积极的利益一切众生,至少也不应该伤害恼怒众生。
   
      图片

    
佛陀当时的制度,除了个人的「戒」之外,还有团体的「律」,在团体生活中,比方说在讲堂内听经,就无个人自由,何谓个人自由?就好比我在台上讲经,而你却将脚放在桌上,这是不可以的,因为有碍观瞻。

也影响到其他人听经的权利;或者恣意随处走动,到处与人攀谈聊天,这种种行为都损害到其他人,让人起反感,不合乎道理就是无德,这么一来「功」就保不住了,消损福报,一失去觉察,便成了反效果,所以应当注意自己的行为举止。

寺院的早晚课,除了特殊情况外,比如说生病等,否则不得任意不上殿,不能藉口说不参加早晚课。自个儿礼佛,这样总可以了吧?不行,自己想要用功,须利用课诵完闲暇时才去拜,须遵守僧团共同的作息,不得影响常住公事,只能私底下找时间用功。

团体中安排的大殿功课是公家的,自己的部份是私人的,不应当用公家时间在房间自己拜,这在佛陀时代是违反了团体的律制。

寺院为何吃饭要打板?为什么有个共同的生活作息?除非特殊情况,不然都得按照规矩来用餐。为什么要起板集众做早课?这都是团体生活的一种号令,有个大家共同遵守的规矩,抛下个人的我执我慢,顺应大众,一方面能避免个人懈怠懒惰,也让整个僧团和合有秩序,这亦是修行的一部分。

佛教徒处于世俗生活中,在公司上班也不该标榜自己,不要为了突显自我而伤害他人,而要展现身为佛弟子的风范,让同事知道佛教徒,很合群很祥和,这即是「德」。不可违反法纪规则,常怀检讨反省的心,恭敬他人随喜他人,此为「功德」。
   
真正的功德是自己随时随地,不忘却本然清净的自性,即是六祖说的时刻不起分别心。讲到功德的确不简单,所以本咒称作:功德宝山,要将功德堆积的,如同宝山一般。
 
图片


 换句话说,要有无量无边的功德,来庄严清净法身,那么就该持诵此咒,有了清净功德来严饰法身,报身也就光明照耀,恍若一座亮闪闪的金山。今生的果报身如何,好不好看,庄不庄严,与法身有直接关系,法身庄严,报身也就一定庄严。

 今世的所有果报,大多都是前生而来,端看你前世造了多少善恶业,这是有直接的相关连,欲要果报体,如同金山一般的照耀光明,就应该当下努力,培养福德智慧,法身是要用功德来庄严,是故此咒即在于庄严法身,而报身也将随之庄严,如同宝山一般,亦相应于六祖慧能大师的解释:功德由心性而来。
   
    
欲庄严法身,需无量功德,培养善因缘,不要为了显示自己的特殊性,自己的与众不同,做些害人害己的事,须知功德乃由心性中得,藉着升华自己的心灵,功德自然自心内证,这是六祖所说的道理。

《圆因往生集》里提到,念诵此咒一遍,等于礼拜四万五千四百遍的《大佛名经》,这部经典中都是殊胜的佛号,天天持诵此咒,也等于读了大藏经,六十万五千四百遍,所以此咒功德,犹如宝山那样高大,不可思议。

另外还提到:如果所造之罪业,超过十个世界,如恒河尘沙般那么多,到临终之际,本该堕落至阿鼻地狱的,因着行人虔诚的持诵此咒,临命终时,绝对会往生西方极乐世界,阿弥陀佛必定会来接引你的,可见此咒的功德多么广大,因此称作《功德宝山神咒》。 南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

                                   图片 

图片 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017