注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

一日禅  

2014-09-11 07:54:47|  分类: 益智故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯社区

 


人生只有两个动作——拿起和放下。喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

 

凡事最不可想占便宜。便宜者,天下人之所共争也。我一人据之,则怨萃于我矣。我失便宜,则众怨消矣。故终身失便宜,乃终身得便宜也!弘一法师

 

世上的很多事,并没有是与非的答案,所以,没有必要凡事较真,遇事较劲。将心胸放宽些,该马虎时且马虎,得饶人处且饶人。不要为图一时之快,结难解之怨;不要为赌一时之气,添几多烦恼;不要为争一时输赢,输全部心情。其实“顺从”没那么难,其实“不争”是一份清醒,其实“随缘”是一种积极的心态。

 

欠人的,迟早要还,那就早还,没能力还,那就让感恩的心在路上;害人的,终究有报,此时未报,那就是报应之箭在途中。看到这,心就该释然,就如有人望雨而忧,有人因雨而喜,有人淡然在观雨。生活中不要因为小的争执远离至亲好友,不要因为小的怨恨而忘记他人大恩。心知感恩,其实是庄严自己。

 

一个人的心灵若是清净无染,即使身处困厄的境界,也不会有众多的烦忧;一个人的心灵若是不安、烦乱,即使身在山林天天静修,心也如同在闹市,不得安宁。因此,「维摩诘经」说:"若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。"真正的净土,不在它方,也并不遥远,就是一颗干干净净的心。

 

多多帮人,尽可能地帮人,因为你永远也不知道未来的路上你该需要多少人帮助。而且,你的善行带来的结果会超过你想像的奇妙,人性的真善美焕发的是更大程度上的美好,所以要相信美好的力量。即便没有任何回报,在你帮人时内心也得到了升华的机会,那其实就是最大的补偿。

 

相由心生,境由心造。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。如果在乎的没有那么多,想要的没有那么多,生活便会简单得很多。不能承受的时候,就接受现实的安排,沉淀困苦,放过自己。人生有多残酷,你就该有多坚强。

 

有时候人的眼睛,看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知;能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。人生就是要多些反思,多些扪心自问,才能认识自己,幸福才会不期而至。

 

人活的就是一种心情,快乐需要自己争取,幸福需要自己成全。活着,就要善待自己,笑对人生,以一种激昂的心情,以一种悠闲的心情,以一种自在的心情,以一种幽默的心情,微笑着活在当下。有一个好的心态才容易有一份好的心情,心情好,一切才是真的好!

 

我们身边的或者所遇到的一切,都是完整我们的有机构成,所以不要以隔绝、排斥的心态和眼光去对待或人为拆散,更不能看成是对手甚至是敌人,这就是整合资源或是聚集能量,也是人性的根本闪光点!


http://hi.baidu.com/614061187/item/5dd3c2546c89a200e7c4a555
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017